Werkstattkurse

Der ADFC Karlsruhe veranstaltet Grundlagen- und Themenkurse im Bereich Fahrradwerkstatt.

Allgemeine Informationen

• Veranstaltungsort: Der Ort für die Kurse das Büro des ADFC Karlsruhe in der Welfenstraße 13, 76137 Karlsruhe. Andere Orte werden vorher bekannt gegeben.
  • Wir befolgen die zum Zeitpunkt des Kurses gültigen Hygienevorschriften.
  • Die Gebühr für einen Kurs ist 35 €, 25 € für ADFC-Mitglieder*innen. Jugendliche bis 16 Jahre zahlen die Hälfte. Die Gebühr muss bis drei Tage vor Kursbeginn überwiesen werden.
  • Empfehlung zum Alter der Teilnehmer*innen: Der ADFC Karlsruhe gibt kein zwingendes Mindestalter für die Reparaturkurse vor. Wir empfehlen, dass Teilnehmer 12 Jahre oder älter sind.
  • Grundlagen oder Themenkurs? Aus Erfahrung empfehlen wir allen Interessierten*innen an einem Grundlagenkurs teilzunehmen wenn nicht schon einiges an Erfahrung in folgenden Bereichen vorhanden ist: Werkzeug(-nutzung), Materialkauf und Fahrradreparatur. In den Themekursen (ehemals Fortgeschrittenenkurse) werden sehr häufig Fragen gestellt, die im Grundlagenkurs bereits behandelt wurden. Im Zweifelsfall kontaktieren Sie uns bitte (karlsruhe.werkstatt [at] adfc-bw.de) und wir versuchen herauszubekommen, welcher Kurs für Sie passt.
  • Zusätzliche Termine? Es ist möglich, Kurse auch an anderen Terminen als den festen Daten zu veranstalten. Vorraussetzung dafür ist die Mindestteilnehmerzahl von drei Personen und, dass man mit einem Trainer einen passenden Termin findet. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Interesse haben (E-Mail Adresse siehe weiter oben).

Grundlagenkurs Wartung und Reparatur

Ein regelmäßig gepflegtes Fahrrad geht seltener kaputt und reduziert den Reparaturaufwand. Trotzdem kommt es immer wieder vor, dass das Fahrrad eine heilende Hand benötigt. Daher möchten wir Ihnen in einem kombinierten Wartungs- und Reparaturkurs an praktischen Beispielen zeigen, wie man sein Fahrrad regelmäßig überprüft und was man tun kann, wenn doch mal ein Teil den Dienst verweigert.

Was ist der korrekte Luftdruck? Was die richtige Bremseinstellung? Wann sollte man die Kette tauschen? Hat ein Reifen eine Laufrichtung? Und was heißt das überhaupt? Wie flicken Sie einen Schlauch? Wie finden Sie den Fehler in der Beleuchtungsanlage? Das alles zeigen wir Ihnen, damit Ihr Fahrrad Sie auch weiterhin ohne unnötige Pannen überall hinbringt!

• Teilnehmer: Min. 3 , max. 6 Personen
  • Termin: Jeden 3. Samstag im Monat
  • Dauer: Start Vormittags, vier Stunden
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Themenkurse: Bremse, Schaltung, Ritzel, Lager, Laufrad, ...

Über Fahrkomfort und Sicherheit entscheidet der einwandfreie Zustand aller Komponenten. Ob es sich nun um die Bremse, Schaltung, Laufrad oder andere Komponenten handelt. Der Themenkurs wendet sich an Radler*innen mit Erfahrung beim Reparieren und dreht sich jeweils um ein Thema. Natürlich werden Ihre Fragen aufgenommen und – wenn möglich – gleich beantwortet. Teilnehmer*innen-orientiert wird gemeinsam geübt.

Für die Teilnahme ist der Grundlagenkurs keine Vorrausetzung, wird aber empfohlen. Solide Grundlagen in folgenden Themen werden vorrausgesetzt: Werkzeug(-nutzung), Materialkauf und Fahrradreparatur

Themenwünsche können Sie gerne über karlsruhe.werkstatt [at] adfc-bw.de anfragen.

• Teilnehmer: Min. 3, max. 6 Personen
  • Termin: Auf Anfrage
  • Zeit und Dauer: Start Vormittags, drei Stunden
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Marc Winkelmann

Selbsthilfewerkstatt