Werkstattkurse

Der ADFC Karlsruhe veranstaltet Grundlagen- und Themenkurse im Bereich Fahrradwerkstatt.

Grundlagenkurs Wartung und Reparatur

Ein regelmäßig gepflegtes Fahrrad geht seltener kaputt und reduziert den Reparaturaufwand. Trotzdem kommt es immer wieder vor, dass das Fahrrad eine heilende Hand benötigt. Daher möchten wir Ihnen in einem kombinierten Wartungs- und Reparaturkurs an praktischen Beispielen zeigen, wie man sein Fahrrad regelmäßig überprüft und was man tun kann, wenn doch mal ein Teil den Dienst verweigert.

Was ist der korrekte Luftdruck? Was die richtige Bremseinstellung? Wann sollte man die Kette tauschen? Hat ein Reifen eine Laufrichtung? Und was heißt das überhaupt? Wie flicken Sie einen Schlauch? Wie finden Sie den Fehler in der Beleuchtungsanlage? Das alles zeigen wir Ihnen, damit Ihr Fahrrad Sie auch weiterhin ohne unnötige Pannen überall hinbringt!

• Teilnehmer: Min. 3 , max. 6 Personen
  • Termin: Jeden 3. Samstag im Monat
  • Dauer: Start Vormittags, vier Stunden
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Themenkurse: Bremse, Schaltung, Ritzel, Lager, Laufrad, ...

Über Fahrkomfort und Sicherheit entscheidet der einwandfreie Zustand aller Komponenten. Ob es sich nun um die Bremse, Schaltung, Laufrad oder andere Komponenten handelt. Der Themenkurs wendet sich an Radler*innen mit Erfahrung beim Reparieren und dreht sich jeweils um ein Thema. Natürlich werden Ihre Fragen aufgenommen und – wenn möglich – gleich beantwortet. Teilnehmer*innen-orientiert wird gemeinsam geübt.

Für die Teilnahme ist der Grundlagenkurs keine Vorrausetzung, wird aber empfohlen. Sie sollten sich mit Werkzeug auskennen und wissen wie man

Spezielle Themenwünsche können Sie gerne über karlsruhe.werkstatt [at] adfc-bw.de anfragen.

• Teilnehmer: Min. 3, max. 6 Personen
  • Termin: Jeden 2. Samstag im Monat
  • Zeit und Dauer: Start Vormittags, drei Stunden
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Allgemeine und Hygieneinformationen

• Veranstaltungsort: Der Ort für die Kurse ist in der Regel das Büro des ADFC Karlsruhe in der Welfenstraße 13, 76137 Karlsruhe. Andere Orte werden vorher den Teilnehmern bekannt gegeben.
  • Wir befolgen die zum Zeitpunkt des Kurses gültigen Hygienevorschriften: Voraussetzung für die Teilnahme ist 3G oder 2G, bitte beachten Sie die jeweils geltenden Regelungen des Landes Baden-Württemberg. Wir müssen die Zertifikate prüfen. Außerdem wird ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz für die Teilnahme benötigt, weil der Abstand von 1,5 Metern nicht einzuhalten ist (z.B. wenn wir zusammen am Rad arbeiten). Sollten Sie Krankheitssymptome haben, bitten wir Sie die Ursache abzuklären und den Termin zu verschieben. In dem Fall sind keine Kursgebühren zu entrichten.
  • Die Gebühr für alle Kurse liegt bei 35 Euro, 25 Euro für ADFC-Mitglieder*innen. Jugendliche bis 16 Jahre zahlen die Hälfte. Die Gebühr kann überwiesen, oder bar während des Kurses bezahlt werden.
  • Empfehlung zum Alter der Teilnehmer: Der ADFC Karlsruhe gibt kein zwingendes Mindestalter für die Reparaturkurse vor. Wir empfehlen, dass Teilnehmer 12 Jahre oder älter sind.

Marc Winkelmann

Selbsthilfewerkstatt