Werkstattkurse

Der ADFC Karlsruhe veranstaltet sowohl Wartungs- und Reparaturkurse für Anfänger*innen und Themenkurse für Fortgeschrittene.

Wartungs- und Reparaturkurs für Anfänger*innen

Ein regelmäßig gepflegtes Fahrrad geht seltener kaputt und reduziert den Reparaturaufwand. Trotzdem kommt es immer wieder vor, dass das Fahrrad eine heilende Hand benötigt. Daher möchten wir Ihnen in einem kombinierten Wartungs- und Reparaturkurs an praktischen Beispielen zeigen, wie man sein Fahrrad regelmäßig überprüft und was man tun kann, wenn doch mal ein Teil den Dienst verweigert.

Was ist der korrekte Luftdruck? Was die richtige Bremseinstellung? Wann sollte man die Kette tauschen? Hat ein Reifen eine Laufrichtung? Und was heißt das überhaupt? Wie flicken Sie einen Schlauch? Wie finden Sie den Fehler in der Beleuchtungsanlage? Das alles zeigen wir Ihnen, damit Ihr Fahrrad Sie auch weiterhin ohne unnötige Pannen überall hinbringt!

• Teilnehmerzahl: Maximal 6 Personen
  • Zeit und Dauer: Jeden 3. Samstag im Monat, Start Vormittags, vier Stunden
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Themenkurs Werkstatt für Fortgeschrittene - Bremsen, Schaltung, Ritzel, Lager, ...

Über Fahrkomfort und Sicherheit entscheidet der Zustand von Kette, Ritzel und Lager. Am Fahrrad müssen die Bremsen immer einsatzbereit sein.

Der Kurs für Fortgeschrittene wendet sich an Menschen mit Reparaturerfahrung. Im Mittelpunkt steht die Funktionstüchtigkeit von Schaltungen, Felgen- und Scheibenbremsen, der Tausch von Kette, Ritzel und Lagern. An jedem Abend widmen wir uns einem Schwerpunktthema.

Natürlich werden Ihre Fragen aufgenommen und – wenn möglich – gleich beantwortet. Teilnehmer*innen-orientiert wird gemeinsam geübt.

Der Fortgeschrittenenkurs ist nicht als Aufbaukurs im Anschluss an den Grundkurs gedacht. Er setzt Kenntnis und Umgang mit grundlegendem Reparaturwerkzeug voraus.

• Teilnehmerzahl: Maximal 6 Personen
  • Zeit und Dauer: Jeden 2. Samstag im Monat, Vormittags, drei Stunden, wenn min. 4 Personen Interesse zeigen. Wenn keine Termine angegeben sind, bitte karlsruhe.werkstatt@adfc-bw.de kontaktieren und Themenvorschläge machen.
  • Für Anmeldung, Termine und weitere Informationen bitte nach unten scrollen.

Allgemeine und Hygieneinformationen

• Veranstaltungsort: Der Ort für die Kurse ist in der Regel das Büro des ADFC Karlsruhe in der Welfenstraße 13, 76137 Karlsruhe. Andere Orte werden vorher den Teilnehmern bekannt gegeben.
  • Wir befolgen die derzeit gültigen Hygienevorschriften.
    Voraussetzung für die Teilnahme: 3G, d.h. Sie sind geimpft (mindestens 14 Tage seit der letzten notwendigen Impfung) oder genesen (positiver PCR-Test nicht älter als 6 Monate) oder getestet (Schnelltest nicht älter als 24 Stunden).
    Außerdem wird ein Mund-Nasen-Schutz für die Teilnahme benötigt, weil der Abstand von 1,5 Metern nicht einzuhalten ist (z.B. wenn wir zusammen am Rad arbeiten). Sollten Sie Krankheitssymptome haben, bitten wir Sie die Ursache abzuklären und den Termin zu verschieben. In dem Fall sind keine Kursgebühren zu entrichten.
  • Die Gebühr für alle Kurse liegt bei 35 Euro, 25 Euro für ADFC-Mitglieder*innen. Jugendliche bis 16 Jahre zahlen die Hälfte. Die Gebühr kann überwiesen, oder bar während des Kurses bezahlt werden.
  • Empfehlung zum Alter der Teilnehmer: Der ADFC Karlsruhe gibt kein zwingendes Mindestalter für die Reparaturkurse vor. Wir empfehlen, dass Teilnehmer 12 Jahre oder älter sind.

Alle weiteren Termine

Marc Winkelmann